sábado, 7 de marzo de 2015

PRACTICA:
BIOMOLECULAS

INTRODUCCIÓN:
Entre los compuestos fundamentales de la materia viva de las células encontramos los carbohidratos, lipidos y proteínas; por esta razón los alimentos que consumen todos los heterotofos incluido el ser humano, deben contener necesariamente estas macromoleculas.

Mediante el uso de pruebas quimicas sencillas se pueden identificar en los alimentos la presencia de estas macromoleculas.


OBJETIVO:
El alumno distinguirá en forma practica que alimentos contienes carbohidratos u cuales proteínas y grasas.

MATERIALES:
  • 10 tubos de ensaye                                                                                Reactivo de Fehing
  • 1 gradilla                                                                                               Ácido clorhidrico al 50%
  • 2 vasos de precipitados de 100 ml                                           Lugol (solución alcohólica de yodo
  • 1 agitados
  • 1 mechero de bunsen                                                                                 Para proteinas 
  • 2 pinzas para tubo de ensaye                                                                   Reactivo de Biuret
  • 1 gotero                                                                                                   Ácido nítrico concentrado
  • 1 pliego de papel estraza                                                           Hidróxido de amonio concentrado


MUESTRA DE ALIMENTOS:

  • Harinas (trigo)
  • Frutas (manzana)
  • Verduras (zanahoria)
  • Carnes (hígado de pollo)
  • Lácteos (queso)
  • Semillas (haba)
los alimentos deben estar hervidos a excepción de las frutas.

PROCEDIMIENTO:
Reacciones para identificar carbohidratos
1.- Prueba de lugol ( se utiliza para identificar almidones)


  • coloca una pequeña cantidad de la muestra en un tubo de ensayo
  • agrega dos gotas de lugol
  • observa el color que toma la muestra al reaccionar con el lugol
  • repite la prueba por lo menos en 5 alimentos diferentes
  • anota los resultados.
si la muestra contiene almidón, con el lugol adquiera una coloración azul oscuro (prueba positiva) si no tomara el color ámbar del reactivo (prueba negativa)
los residuos contienen almidones y yoduros que de acuerdo con las normas ecológicas ECOL se pueden verter directamente al desagüe.

REACCIONES PARA IDENTIFICAR PROTEINAS:
1.- Prueba de Biuret ( se utiliza para identificar proteínas y polipeptidos no menores de tres aminoácidos en solución o al estado solido).
  • agregar 1 ml de reactivo de Biuret a una pequeña porción de muestra colocada en cada tubo de ensaye 
  • observa la coloración que toma la muestra.
  • anota los resultados
  • repetir la prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes.
si en la muestra hay proteínas se observara que la muestra toma una coloración violeta o morada (prueba positiva; si se queda de color azul , quiere decir que en la muestra no hay proteínas (prueba negativa)
los residuos contienen cobre, por lo que la parte liquida debe colocarse en un contenedor plástico para su tratamiento o almacenamiento temporal, hasta que pueda desecharse correctamente.


2.- REACCIÓN XANTOPROTEICA ( se utiliza para identificar proteínas que contienen aminoácidos aromativos).


a) agregar 1 ml de ácido nítrico concentrado a una pequeña porción de muestra colocada en un tubo de ensaye, calienta con precaución, sujetando el tubo con unas pinzas para tubo de ensaye y metiendo y sacando el tubo hacia donde no haya personas. puedes calentarlo en baño maría. Espera que enfrié.
b) deja resbalar por la paredes del tubo 1 ml de hidróxido de amonio ( no respires los vapores) sin agitar de tal forma que se formen en dos capas.
c) anota los resultados en el cuadro.
d) repite la prueba por lo menos 5 alimentos diferentes.




si en la muestra hay proteínas se formara un anillo de color naranja entre las capas formadas por el ácido y el hidróxido (prueba positiva).
los residuos contienen un ácido y una base por lo que mezcla con mucho cuidado las dos capas para que ambas soluciones (ácido y base ) se neutralicen y puedas desecharlas.











REACCIONES PARA IDENTIFICAR LIPIDOS:
1.- Reacción con Sudan lll(se basa en que este colorante es soluble en grasas e insolubles en agua)

a) colocar en los tubos pequeñas porciones de muestras, agregar a cada tubo 5 ,ml de agua de grifo.
c) agregar 3 gotas del reactivo Sudan lll 
d) agita enérgicamente y deja reposar por 5 minutos.
e) observa la formación de gotas de grasa coloreadas con Sudan lll de color naranja lo cual indica que el alimento contiene grasas ( prueba positiva)
f) anota los resultado en el cuadro.
g) repite la prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes.

Manteniendo las condiciones adecuadas de manejo no cabe esperar problemas ecológicos, por lo que  las sustancias pueden desecharse por el desagüe.


1.-PRUEBA CON PAPEL ESTRAZA:
a) colocar pequeñas porciones de cada alimento en pedazos de papel de estraza.
b) dobla el papel sobre el alimento y presiona con los dedos .
c) observa si hay áreas del papel que se vean traslucidas y aparentemente húmedas lo cual indica que el alimento contiene grasas (prueba positiva).
d) anota los resultados en el cuadro
e) repite la prueba en por lo menos 5 alimentos diferentes.

RESULTADOS:

1.- Para anotar los resultados obtenidos en cada una de las pruebas se escribe +++ cuando el resultados de la prueba sea muy positivo( el color sea bien definido, lo cual indica alta concentración de la biomolecula buscada  ++ cuando el resultado de la prueba sea regularmente positivo. + para poco positivo y - para negativo (cuando no de el color esperado, lo indicara ausencia de la biomolecula.



ALIMENTOCARBOHIDRATOS                        PROTEÍNAS                                         LIPIDOS
LUGOLBIURET                                       XANTOPTOEICASUDAN ll                                              ESTRAZA
TRIGO++      -                                                    "+++"     +                                                               "+"
MANZANA +++ +++                                                   "+++"   -                                                                    -
HÍGADO-   -                                                       "+++"  +++                                                              +++
HABAS +++     +++                                                "+++"   ++                                                                  ++
QUESO-       -                                                      "+++"   +++                                                              +++
ZANAHORIA-      -                                                       "+++"    -                                                                   -


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