sábado, 23 de noviembre de 2013

TAMIZADO
 
 
FUNDAMENTO
El tamizado es un método físico para separar mezclas. Consiste en hacer pasar una mezcla de partículas de diferentes tamaños por un tamiz o colador. Las partículas de menor tamaño pasan por los poros del tamiz atravesándolo y las grandes quedan retenidas por el mismo.
Es un método muy sencillo utilizado generalmente en mezclas de sólidos heterogéneos. Los orificios del tamiz suelen ser de diferentes tamaños y se utilizan de acuerdo al tamaño de las partículas de una solución homogénea, que por lo general tiene un color amarillo el cual lo diferencia de lo que contenga la mezcla.
Para aplicar el método de la tamización es necesario que las fases se presenten al estado sólido. Se utilizan tamices de metal o plástico, que retienen las partículas de mayor tamaño y dejan pasar las de menor diámetro.
En parasitología la técnica de tamizado es usada para detectar a los parásitos que pudiesen quedar atrapados (trematodos, cestodos, nematodos). Esta, permite observar  directamente las características morfológicas de los parásitos adultos, enteros o fraccionados.
 
 
 
MATERIAL:
v  Coladera de tamiz fino
v  Abatelenguas
v  Caja Petri
v  Pinzas
v  Portaobjetos
v  Cubreobjetos
v  Microscopio

SUSTANCIAS:
Ø  Agua
Ø  Solución salina al 0.9%
Ø  Muestra biológica: heces fecales frescas



PROCEDIMIENTO
1.    Colocar pequeñas porciones de materia fecal en el tamiz con ayuda del abatelenguas

2.    Dispersar la muestra con el abatelenguas y agregarle agua hasta lograr un tamizado lo más limpio posible
 
3.    Revisar cuidadosamente las partículas de las heces que hayan quedado en la coladera.
4.    Los parásitos encontrados se colocan en una caja Petri con solución salina. Para fines didácticos, se vació todo el tamizado en la caja Petri para facilitar su observación.
                 
5.    Se identifica al parásito, parte o estructura sospechosa de ser parásito.
6.    Se reporta el género y la especie del parasito. Si no se puede identificar macroscópicamente, se usa el microscopio para una mejor identificación.

OBSERVACIONES
            
Al revisar el tamizado en la coladera y posteriormente en la caja Petri, se encontraron restos de alimentos, semillas de ajonjolí, cáscaras de chile y jitomate, fibras vegetales, semillas pequeñas y estructuras transparentes que parecían proglótidos.
Además abundaban fibras filamentosas, parecidas a gusanos, por lo que fue necesario hacer un examen microscópico.
CONCLUSION:
despues de haber analizado las muestras y lo qu obtubimos del tamizado se yego ala conclusion de que solo eran restos de comida el paciente afortunadamente no esta infectado . 

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